Hola!
Feliz Año pour commencer, lo mejor para este año!
Voila ca c'est fait! Comme je disais il y a eu du relachement depuis notre dernier post sur le site. En fait on a traversè une de ces fameuses periodes ou se mettre devant le PC pour raconter sa vie vous saoule... Je prefere etre franc avec ceux qui nous lise et eviter les bla bla, donc oui desolè un peu egoistes ce dernier mois!
Alors depuis la derniere fois nous sommes donc allès a Tupiza. En effet on ne peut pas visiter la Bolivie sans aller voir La règion d'Uyuni, l'altiplano et le salar en lui meme! On nous avait conseillè de faire le trip depyuis Tupiza et finir sur Uyuni, les paysages traversès sont plus beaux et on finit avec le salar.
On a pas ètè decus!
Peut etre les paysages les plus beaux que j'ai jamais vu. La diversitè geologique est incroyable, des montagnes qui sortent de nul part, des lacs bleux, verts, rouges, blancs. Des geysers, des sources d'eau chaudes, des rochers en plein milieu d'un desert qui semblent sortir de l'imagination de Dali etc...
Quatres jours de 4*4 donc, plus de 1000 kms, 3 crevaisons, une partie de volley a 4200 ms contre des boliviens lamentablement perdue 3 sets a zero (l'altitude!!), la plus huate cigarette pour chris a 5000 ms, le plus haut jogging aussi a 4300. Enfin vraiment 4 jours geniaux! On a failli fermer un bar a San Juan mais on a jouer trop petit car on partait pour le salar a 3h30 du mat donc a 2h15 on a craquè! petits joueurs les francais! (nous etions avec Bruno le sauteur fou d'Annecy, 42 ans mais une peche de dingue!)
Enfin tout ca pour dire que la Bolivie est un fantastique pays! Une diversitè de paysages incroyable, la jungle amazonienne, la Pampa, le lac Titicaca, des momtagnes de plus de 6000 ms, le plus grand salar du monde (Uyuni) grand comme la moitiè de la Belgique! Une culture sud americaine tres presente avec un look vestimentaire magnifique entre bonnets et chapeaux pour femmes qui tiennent sur 4 cmª. Des gens vraiment sympas!
Mais ca reste aussi un pays tres pauvre, on voit ca dans les grandes villes comme Lapaz ou tout simplement a Potosi comme de decrivais dans mon dernier post. Un pays tres attachant et emouvant dans tous les sens des termes!
Enfin nous voila depuis pres de deux semaines en Argentine, Salta puis Buenos Aires.
Salta est une ville agrèable, tres jolie entourèe de colines et avec un climat parfait, quel plaisir d'etre en short et sandales.
Ce fut aussi un gros changement apres la Bolivie! Ici on trouve de tout (comme en europe je veux dire), le style architectural est aussi proche de l'europe. On a perdu en authenticitè par contre, finit les indiens places au descendants des colons espagnls, italiens etc... Le pays Inca va me manquer!
Bueno Aires! Cette ville est franchement bien, il y reigne une atmosphere qui fait que nous europeens nous nous y sentons bien! On a l'impression de se ballader dans Paris qqes fois! Mais surtout le gros attrait de BA pour nous c'est que c'etait l'occase de retrouver bon nombre d'amis! Tout d'abord Vicky et Tim supers amis de Paris pas vus depuis plus d'un an!!!!
Lola de BA rencontrèe a Bangkok, puis a Queenstown NZ!
Nico mon pote de NY qui m'a hebergè un nb incalculabe de fois pour mes WEs de n'importe quoi sur la grosse pomme!
Shawn et Marc nos equipiers de la rando a Huaraz Perou, ils avaient de l'avance sur nous car EUX n'avaient pas pour plan de fermer la moitiè des bars de l'amerique du sud!
Ben on les TOUS vu! Fort non? On a meme gardè le Nico avec nous (il se repose la car on a atteint un niveau ou le corps et l'esprit sont tres tres fatiguès!)
Et pouquoi fatiguès??? Ben on rentre juste de Punta del Este, Uruguay ou nous avons retrouvè Vicky et Lola de nouveau et aussi accesoirement passè le nouvel an dans une residence avec plusieurs centaines de personnes dans le jardin. Arrivès en voiture avec Lola et ses amis nosu avons fermè la maison pour nous retrouver tous les trois plus un argentin a marcher le long de la route 10 et faire du stop a 7h30 du mat! 3 heures de marche pour rentrer mais en fait on voit qu'il existe des gens sympas car deux voitures nous ont permis de continuer a dancer dans les rues de la Barra et pour moi d'inventer le petit dej empanadas de pollo+ bieres a 9h30 du mat au bord de la piscine! En fait nous n'avions pas ou dormir pour le 31 donc nuit blanche en attendant midi et avoir ENFIN un lit de libre!
Et vous savez quoi? On retourne a Punta dimanche! Le lieu est joli mais friquè, un peu comme la cote d'azur mais on y va surtout pour passer encore du temps avec nos amis la bas, j'ai toujours mis en avant les personnesplutot que le lieu (et si on peu faire les cons sur la plage ca fait deux bonnes raisons non?)
Voila quoi, ca vole pas tres haut mais on s'amuse avant de revenir a qqe chose de plus roots avec la Patagonie (treks prevus) et les regions un peu moins hip hop ici et au Bresil!
Pour finir deux choses, je veux partager avec vous une "reflexion" sur le voyage en backpacker (routard) d'un ami canadien, les dix choses qui font de vous un "vrai" routard, ca m'a fait rire donc je traduis ici :
1) Tu voyes un trajet de 33h de bus comme la facon d'economiser deux nuits d'hotel si on s'y prend bien!
2-a) Tu finis par croire dur comme fer que le seul test valide pour juger de la propretè des affaires c'est le test de l'odeur.
2-b) Tu crois aussi dans le pouvoir auto-nettoyant du sac . des fringues laissèes 4 jours dans le sac a dos ou plus resortent de faocn magique propres!
3 Un roulot de PQ a portèe de main devient plus important que savoir ou est ton passeport.
4 Tu peux etre assis dans le bus a cotè d'une veritable mènagerie, poulets ou autres. A cotè d'une famille de 3 personnes sur un seul siege et ca te parait normal!
5 Le luxe d'une douche chaude est qqe chose qui devient hors du normal. On a souvent a faire a des douches electriques qui chauffe l'eau dans le pommeau avec des fils qui sortent et manquent de te filer un coup de jus si tu leves les bras trop haut pour te secher!
6 Ton premier reflexe quand tu entends un prix est de negocier!
7 Peut etre un truc plus de l'amerique du sud mais tu commences a penser que meme si la personne en face de toi n'a aucune idèe d'ou tu veux aller il va quand meme te donner des directions commme si de rien n'etait!
(NDLR : Je suis pas aussi catègorique sur celle la mais c vrai que des fois tu te dis qu'ils connaissent pas le chemin mais te dise "c'est par la!")
8 MARCHER 30 kilometres aller retour pour aller au Machu Pichu semble une bonne alternative au train.
(NDLR : Ca on a pas fait... on est donc pas des vrais!)
9 Tu finis par parler a tout le monde dans les arrets de bus ou autre et quand tu els revois 2 jours plus tard dans telle ville t'as l'impression de retrouver un amis d'enfance!!
10 Tu n'as pas de scrupules a finir des cookies qu'un autre passager a laissè sur son siege de bus!
Faut le prendre au deuxieme degrè bein sur mais ca traduit un peu ce que l'on vit sur la route!
Enfin pour finir je veux encore vous souhaiter une bonne est heureuse annèe, pous nous elle fut incroyable et j'espere que ceux qui nous lisent connaitront autant de bonheurs que nous en 2006!
Bonne Annèe dans les langues des pays traversès cette annee justement! Dedicace donc a tous ces gens qui nsou ont acceuilli dans leur pays!
Swahili: Mmwaka mzuri
Chechewa :Moni Wa Chikondwelero
Portuguais : feliz ano novoç
Zoulou : Sinifesela Ukhisimusi Omuhle Nonyaka Omusha Onempumelelo
Anglais : Happy new year
Tamoul : Eniya Puthandu Nalvazhthukkal
Hindi : Nav varsh ki subhkamna
Népali : krist Yesu Ko Shuva Janma Utsav Ko Upalaxhma Hardik Shuva & Naya Barsa Ko harkik Shuvakamana (WOW!!)
Thai : สวัสดีปีใหม่ (sawatdii pimaï)
Lao : sabai di pi mai
Malais : selamat tahun baru
Indonesien : selamat tahun baru (pareil quoi..)
Australien : No worries Mate!
Kiwi : 1, 2, 3, BUNGEEEEE!
Chili, Perou, Bolivie, Argentine : FELIZ AÑO!!!!!!!!!!!!!
Ali
PS : Merde plus que trois mois... Qui vient nous chercher a l'aeroport au fait? |