Ouais me revoila...
Plus d´un mois d´absence je sais c´est pas bien mais que voulez vous on vit la fin du trip et donc ca cogite, ca commande des caips, re-cogite, re-caipi, re-re-cogite, ´ahh tu te souviens la fois au Laos avec l´elephant et l´hippopotame???´ et au final apres un mois tu fais ´ Merde! Le site!!!´
Depuis le dernier post de Bariloche j´ai donc mangé des pates ce soir et apres on a acceuillit notre Ami Lorenzo a Mendoza, sans rentrer dans les détails, on s´est bien marrés et voir un visage connu et pas vu depuis plus d´un an fait toujours plaisir! Donc un merci a Lorenzo pour le passage, les discussions sur les femmes devant une Quilmes, ses arrivées sur les terrasses (nous deja bien allumés parlant avec X ou Y) ´Bonjour, moi c´est Laurent´ etc... Dommage que tu sois parti avec la grippe! Tu as pu te faire une idée de l´Argentine du nord au moins...
Parlons en de l´Argentine. Ce pays a la cote aupres des voyageurs. Enfin pour des raisons differentes liées aux voyageurs qui sont différents. Je m´explique : Les jeunes voyageurs pour qui c´est leur premier ou deuxieme pays adorent car c´est super facile a voyager, les bus sont supers comfortables, on trouve de tout moins cher qu´a la maison, super bonne bouffe etc... C´est un peu l´europe en Amerique du sud et pour trois fois moins cher. Sans compter que il y a des super beaux trucs a voir ici entre Iguazu et la Patagonie et Buenos Aires qui est une super ville etc... Donc ces voyageurs la se voient bien y vivre ou tout du moins revenir sur de sur!
Et il y a les autres voyageurs, de longue durée, ceux qui ont passé le stade du ´alors combien de pays tu as fais toi??´ Pour ceux la l´Argentine est une bouffée de ´facile a vire´ au milieu de pays bien bien roots. On va pas se leurrer la bouffe est meilleure qu´en Bolivie par exemple, la viande est un truc de dingues, le vin excellent (ahhhhhhhhh le Uxmal Malbec 2003 de Mendoza) etc... Les bus comme je disais peuvent etre semi cama ou meme cama (essayez de faire coucher un siege d´un bus indien ou bolivien...). Non serieux c´est la classe! Donc pour ces voyageurs la (j´en fais partie au passage) ca fait du bien, on profite de tout ca etc... Mais maintenant si ils devaient choisir UN pays en Amerique du sud pour revenir, c´est pas l´Argentine qui vient. Les gens sont vraiment sympas mais c´est juste pas les memes qu´au Perou, Bolivie, Equateur ou Colombie. Pas de grosse claque de mode de vie ou culturelle par rapprt a ce qu´ont connait en Europe c´est sur.
Mais ca reste un tres bon pays (ahhhhh le Trapiche Collection Roble Malbec 2004....) Et on aura aussi revu beaucoup d´amis ici entre locaux/locales et potes venus nous voir donc fatalement l´Argentine 2005/2006 restera marqué dans notre mémoire et sur nos papilles!
Mais la fin de l´Argentine marquait aussi un autre tournant, la fin de l´espagnol! En arrivant a Santiago du Chili le 26 septembre a 14h13 j´etais une quiche en espagnol. Une tortilla en gros! Je me souviens etre remonté dans notre chambre pour prendre un dico et travailler 5 mns comment acheter des clopes! Maintenant je peux specifier light et paquet souple! Si ca c´est pas du progres??? Plus serieusement apres presque 5 mois j´ai appris a me debrouiller dans la vie de tous les jours et je crains pas une discussion sauf si on me demande de commenter les emeutes en France ou la possibilité d´avoir Sarko comme president (un grand classique depuis qqes mois).
En amerique du sud on est des gringos, mais certains locaux nous disaient que dans l´absolu les vrais gringos sont ceux qui parlent pas espagnol car ils font pas l´effort... Connerie absolue! Ce sont souvent les anglosaxons meme si c´est loin d´etre une regle absolue : Paul, un australien rencontré a BA parlait espagnol avec tout le monde! Meme avec les anglais ou americains, il avait appris a parler a Mexico donc ca donnait un ausie qui parle castillano avec un accent mexicain!!! De l´autre coté monsieur XXX australien lui aussi, voyageant depuis 7 mois en Am du sud parlait comme moi au debut du Perou!!!
Mais finito maintenant plus d´espagnol, langue que j´ai appris a parler et a aimer aussi! Place au bresilien (pour l´instant je capte RIEN de RIEN). En lisant ce se comprend si on connait le spanish mais quand ils parlent aie aie aie!!!
Mais j´oublie... Vous avez vu l´endroit de ce post??? RIO DE JANEIRO les enfants!!!! C´est comme a la télé (on est la que depuis hier aussi) les montagnes autour, la statue de jesus qui nous dit Bemvinidos, Copacobana etc... Pour notre premiere journée hier on a été au Maracana voir un match de foot et apres soirée dans une boite (tres space, ca faisait plus ´hey les gras passez chez moi j´ai qqes bars et des sonos´) mais avec du tres bon son reggae/ragga. Y a pire comme premiere journée non???
Demain c´est le carnaval, ca va etre n´importe quoi et nous on part de Rio justement (trop cher ici, nos lits passent de 30 reals a 100 demain!!!) pour on sait pas encore ou... On va improviser hoy sur la plage entre volley/foot!
Voila donc, on continue vers le nord a la recherche de la plus forte caipi du pays!
A plus!
Ali
PS : Ben ouais Chris a laché le morceau, colloque en rentrant... Apres 15 mois de voyage ensembles on va encore se voir tous les jours! On vous invite pour le PACS promis!
PPS : ´Je vous renverais mon slip par la poste!´ Ca n´a rien a voir mais dedicace a ceux qui connaissent la réplique!!!