Inde - Madurai

de Chris, 20-04-2005

L'inde profonde

C'a a pris un peu de temps mais c'a y'est, au bout d'une semaine, je commence a m'habituer a l'inde.

J'etais vraiment content de quitter cette grande ville qu'est Chennai. Les grandes villes ca pas plus de 2 jours pour moi mais on a du attendre la nouvelle carte de credit qu'Ali s'etait fait vole en Afrique du Sud. La pollution de cette ville etait vraiment envahissante pour moi et tout ce vacarme en permanence, ca vous fatigue tres vite.

Des la reception de la carte de credit, on a pris le bus pour pondicherry et la ca devient beaucoup plus tranquille deja. On sent beaucoup l'influence des francais dans cette ville : quasiment toutes les rues ont des noms francais ( Romain Rolland, Dumas ou encore Saint Denis Street), le front de mer ressemble etrangement a la promenade des anlgais de Nice et beaucoup de gens parlent francais ! Cela m'a vraiment surpris d'entendre une maitresse parler a des gamins indiens en Francais.

On y reste 2 jours. 1er jour visite classique de la ville.Le lendemain, reveil a 4h30 (toujours encore un peu le decalage horaire) et je me suis surpris a mediter pendant une heure dans le parc de notre guest house pendant le leve du Soleil, je vous assure que j'etais pas seul, les indiens se leve tous avec le soleil ici. Ensuite, j'ai loue un velo et suis parti a Auroville, une dizaine de kilometre au nord de Pondy, qui abrite une communaute internationale comprenant 80 petits villages dissemines sur 20 km.
Auroville est le fruit de la vision de la Mere avec pour vocation d'etre le lieu d'une vie communautaire internationale, ou hommes et femmes apprendrait a vivre en paix, dans une parfaite harmonie, au dela de toutes croyances, opinion politique et nationalite. Fin de spiritualite.
Cette ballade en velo etait une bonne idee en soi, mais pas sous un soleil de plomb et avec un velo trop petit. Mais ca va, en m'arretant tous les 2,3 km pour boire mon petit sprite, j'ai reussi a atteindre cet endroit sans trop de difficultes. J'ai d'abord traverser les bidonvilles de pondy, impressionnant mais pas de fotos bien sur. L'atmosphere y est etrange mais jamais je me suis senti en danger ( contrairement a Rio ou d'autres villes africaines ). Les gens sont souriants, les enfants vous disent bonjour et tous le monde et content de te voir. On se propose meme a m'indiquer la direction a prendre quand on me voit tourner en rond avec mon velo trop petit.
Ensuite, encore 6 km de petites montees pour arriver a Auroville. C'est etrange comment le paysage change durant ces km. Pour la premiere fois depuis que je suis en Inde, je me trouvais dans la nature, verdure et cocotier. Petit a petit, je vois de plus en plus de blanc qui comme moi cherche Auroville mais la plupart sont en moto ( c'est la que je me maudit d'avoir choisi un velo mais bon ecolo ou non ;o). Ensuite la route devient une piste de terre rouge et tu commence a en prendre plein les yeux. Vraiment, je sais pas comment l'expliquer, Ali n'etait pas avec moi et j'ai eu du mal a lui decrire l'atmosphere ( j'espere que les fotos parleront mieux).
Sur le retour vers pondy, j'ai pete ma chaine de velo, la galere ( Ca te rappelle quelques choses Zitouni, dans les palmeraies au maroc ?). J'ai profiter de la petite descente pour atteindre la route principale ou j'ai mis mon velo dans un Rickshaw ( tricycle a moteur) pour rejoindre ma guest house.

Le lendemain, premiere confrontation avec l'administration indienne. on a du faire la queue 2h ( enfin Ali car moi je dornmais sur les sacs) pour acheter 2 pauvres billets de trains.
Le train de nuit en Inde est vraiment fantastique, j'ai kiffe.

Arrivee a Madurai, ville de pelerinage avec le Sri Meenakshi temple, notre premier temple et celui la vaut le detour je pense. on entre pied nus bien sur et la, plein de pelerins (c'est la fete annuelle de Chitrai en ce moment, la plus grosse de l'annee), des salles gigantesque ( notamment le hall au mille piliers) et des grosses statues partout. si vous avez de la chance, vous pouver vous faire benir par l'elephant du temple moyennant quelques roupies qu'il prend avec sa trompe.

Aujourd'hui, j'ai fais le Gandhi museum qui retrace remarquablement l'histoire de la lutte pour l'Independance ( enfoire d'anglais ). il contient la tunique que portait Gandhi lorsqu'il fut assassine.

Ce soir, encore un train de nuit pour aller a Kollam dans le Kerale ( j'ai pas oublie ton conseil Vincent ;o)

Chris

07/04/2006 : This is the end...
23/03/2006 : Des stats et encore plus de stats.
21/03/2006 : I´m a caveman...
07/03/2006 : Africa Unite
03/03/2006 : N´importe quoi le carnaval...
23/02/2006 : Si tu vas a Rio... (Tu prendras une caipi pour moi)
19/02/2006 : Fini l´espagnole, on passe au bresilien ... Tudo bem !!
22/01/2006 : La grande evasion
11/01/2006 : Un an!
03/01/2006 : Feliz Año
07/12/2005 : Misère sur un trône d'argent
01/12/2005 : Retour de la chaleur et de l'humidité
17/11/2005 : Bolivia nous voila!
28/10/2005 : Du haut de la montagne tout est beau!
15/10/2005 : Enfin l'amerique du sud !!!

L'inde profonde - Madurai - Inde -