Malaisie - Kuala Lumpur

de Chris, 15-07-2005

L'Asie du Sud Est

Coucou tout le monde !!

Eh oui, ce n'est pas Ali qui ecrit cet article mais bien Chris. Je viens de verifier la date de mon dernier article et j'ai ete surpris de voir que c'etait le 26/05, il y a presque 2 mois !! Comme le temps passe vite quand on voyage. Je vais essayer d'etre un peu plus regulier prochainement mais c'est pas gagne car quand je vois une plage ou une jungle, j'ai du mal a poser mes fesses devant un PC plus d'une demi heure. Aujourd'hui, il pleut des cordes a Kuala Lumpur donc c'est l'occaz ...
Le plan de cet article est tres simple : je vais essayer de reprendre chronologiquement du mieux possible mon trip en Asie du Sud Est en fait. Allez c'est parti !

Arrive a Bangkok le 03/06 et tout de suite gros contraste avec le Nepal. Le seul point commun, c'est les temples boudhistes, y'en a partout comme a Kathmandu. Apres une premiere journee tres touristiques ( Temples, croisieres et ballades ), la vie nocturne a tres vite pris le dessus pour moi. Je suis comme ca, j'adore faire la fete et la thailande pour ca c'est le pays reve. Plein de bars sur Kao San road, notamment un grand pub irlandais avec un live tres bon tous les soirs, C'est a partir de ce moment d'ailleurs que j'ai commencer a me deconnecter du net. On a rencontrer beaucoup de traveller a Bangkok avec qui on a sympathise et qu'on devrait revoir sur notre route prochainement.

Apres 4/5 jours a Bangkok, on a pris le train (tres classe, rien a voir avec les trains en Indes ) pour le Laos. Dans ce pays, les gens sont adorables, honnetes ( on essaie pas de t'arnaquer sur les prix contrairement a la Thailande) et tres sociables.

On ressent beaucoup l'influence de la colonisation francaise dans ce pays : les affiches en Lao et francais, a l'ecole, on enseigne d'abord le francais aux jeunes petit laossien et par consequent, tu te retrouve a parler francais dans un pays asiatique. Bizarre comme sentiment, j'avais deja connu cela a Pondicherry en Inde.

Un des grands points fort pour moi au Laos est la ville de Luang Prabang, plus vers le nord du pays. Je suis parti une journee a descendre le Mekong par tous les moyens possible je pense. D'abord, on a commence notre trip en Kayak pendant 2 heures. C'etait cool, j'avais un petit kayak pour moi tout seul alors que tous les autres etaient a dans des kayaks pour 2. quand t'es seul dans ton Kayak, tu peux faire le fou, taper des acceleration de malade, passer a travers les branches des arbres qui surplombent la rivieres. Bon, j'etais la personnes qui s'est le plus retourne, j'etais tout trempe des le debut de la journee mais c'etait trop fun.

En milieu de matinee, nous avons atteints des cavernes ou j'ai du remplacer mon Kayak par une grosse bouee. Tu pose tes fesses et tu te tire a l'interieur de la grotte a l'aide d'un cable. Arrive a l'interieur, t'allumes ta lampe torche et la le spectacle est merveilleux : Stalactites (uniquement car en dessous y'a de l'eau), tunnel naturel dans la roche et faut pas etre claustrophobe car tu t'enfonce, tu t'enfonce jusqu'au moment ou tu abandonne ta bouee pour sortir de l'eau et marcher une petite demi heure au coeur de la montagne. Y'a vraiment des passages ou tu passe juste juste, a ramper entre 2 parois ou a essayer de passer ton corp dans un tout petit trou. J'ai meme eu un coup de flippe un moment car le niveau de l'eau dans ces cavernes peut augmenter tres rapidement s'il y a un orage dehors et on aurait ete tres tres mal .

Ensuite, on a repris le Kayak pour aller pique-niquer, pres de la riviers, un peu plus loin et l'apres midi s'est resume a faire tous les bars qui bordent la riviere jusqu'a la ville. Ambiance tres sympa car c'est un peu la jungle, on te mets la musique a fond et il y plein d'activite du style sauter de plus de 10m dans la riviere ou encore monter sur une grande balancoire, on te tire sur 20m et on lache et la tu repars vers la riviere et plouf !!

Apres le Laos, j'etais un peu dans le rush car je ne voulais pas louper la Full Moon party sur l'ile de Kho Phan Gan en Thailande. Arrive a Bangkok, la seule solution qui se presentait a moi etait de prendre un avion pour l'ile de Kho Samui puis un speed boat pour Kho Phan Gan. Ali n'etait pas vraiment interesse par la Full moon party, et on a vecu notre premiere separation depuis le debut du tour du monde, sniff ... C'etait marrant d'arriver sur la plage de Haad Rin a minuit avec mon gros sac a dos alors que quelques 5000 personnes sont deja on Fire. Petit probleme, tous les hotels etaient full depuis plusieurs jours ( l'ile ne peut heberger que 2000 persones ) et il fallait absolument que je retrouve une copine du Laos pour squatter sa chambre quelques jours. Apparement mission impossible au milieu de tant de jeunes dechaines sur la plage mais non, mission remplie en 10 mn, grosse chance puis ensuite la fete toute la nuit sur la plage, a aller de bar en bar jusqu'au leve du soleil, grosse experience que je conseille a tous les fetards !!!

Ali m'a rejoint au bout de quelques jours et la on a scotcher trop longtemps a Kho Pan Gan ( 10 jours en tout pour moi ).

Etape suivante : Phuket, de l'autre cote de la Thailande. Tres belle ile aussi. On a sejourne a Patong, un des meilleurs spots pour la teuf. Mais cette fois je me suis pas embourbe comme a Kho Pan Gan et j'ai enrichi mes journees en louant un scooter pour faire le tour de l'ile. Aussi bizarre que cela puisse paraitre, j'ai 30 ans et je n'avais jamais fais de scooter de ma vie. Une petite apprehension donc, mais tout s'est bien passee. Bon, Phuket n'est pas le meilleur endroit pour apprendre a faire du scooter (surtout quand tu pars seul avec une 125cm3) : Plein de virages, beaucoup de relief, beaucoup de vent et pour couronner le tout, je me suis taper un super orage dans les montagnes en fin de journee. Mais je ne regrette absolument pas, c'etait une journee terrible, tu debarques dans des villages thai ou les gens n'ont pas l'habitude de voir des blancs, tu traverses des petites jungles et surtout la cote ou tu passes de plages magnifiques a un paysages montagneux ou la routes surplombent l'ocean. Grande journee et je suis tomber amoureux du scooter, depuis des que je peux, je loue un scooter quand j'arrive dans un endroit.

Deja, avec Phuket, on a eu pu constater les degats du Tsunami. Mais comme le disait Ali dans un de ces posts, Phuket est la ville qui se reconstruit le plus vite. En revanche, quand tu arrives a Kho Phi Phi, tu prends une grosse claque. 6 mois apres, tout est encore completement defonce, c'est incroyable. Quand tu es sur place, tu imagines vraiment la puissance des grosses 2 vagues en fait qui ont pris Kho Phi Phi en Sandwich. Et puis le fait de dormir dans un hotel ou toutes les chambres du rez de chaussees sont detruites ... je sais pas quoi dire. C'est ce que je disais a tous les Thai qui me parlait du Tsunami : "Je sais pas quoi dire". Je me rappelle encore un Thailandais qui ma pris par l'epaule en sortant des toilettes et qui avait perdu la moitie de sa famille et qui me dit : "Je te comprends, t'facon, y'a rien a dire.".

La vie reprend quand meme doucement a Kho Phi Phi. Le peuple Thai est un peuple fabuleux. Ils sont en train de tout reconstruire avec les moyens du bord, cela prend du temps, car pas d'argent et beaucoup de boutiques ou bars re-ouvraient seulement pendant notre sejour, 6 mois apres.

La transition est difficile, mais cet endroits est vraiment paradisiaque. Toutes ces iles eparpilles un peu partout, cette eau super clair, ce sable blanc. Je suis parti une journee faire un boat trip autour de Kho Phi Phi et ce fut une de mes meilleurs journees du Tour du monde. D'abord, je suis arrive aux Viking caves, tres impressionnantes. Ensuite, nous sommes allee sur la plage ou le film " The beach" a ete tourne. Le bateau s'arrete, tu prends ton masque et ton tuba, tu sautes du plongeoir et la un autre monde sur terre. Tu vois encore une fois les degats du tsunami, une grande parti des coraux sont detruits et c'est un veritable cimetiere de corail par endroit, le guide me disait que c'etait 10 fois plus beaux y'a 6 mois. Mais en une seconde, apres ton plongeons, tu en prend plein la gueule au milieu des poissons multi color et tu nages avec eux, tu peux presque les toucher, ils s'en foute. J'avais deja gouter au snokerling en Afrique, mais en Thailande ... En plus, nous sommes parti ensuite au Shark Point et la, tu nages carrement avec des petits requins, trop impressionnant. Meme s'ils ne te calculent pas et font leur petite vie, tu fais pas le malin. Cette journee incroyable s'est termine sur Bamboo Island, une ile paradisiaque completement pommee.

Apres Kho Phi Phi, encore une fois il a fallu accelerer le rythme de notre voyage. POurtant, on devrait commencer a prendre l'habitude, a essayer de gerer notre temps dans chaque pays un peu mieux mais non, apres un tracage de 10 jours au Mozambique, un tracage de 10 jours au Nepal, une fois encore, on est obliger de speeder dans un autre pays, la Malaisie. Nous avons quand meme reussi a organiser 3 jours dans la plus vieille jungle du monde : Le Taman Negara. Un grand moment aussi ( mais je me repete trop ). Avec Ali, on a fait un petit Trek d'une journee dans cette jungle vraiment etouffante, super sympa et super fun le Canopee Walk, ce pont accroche a des arbres a plus de 40m du sol. Le soir, je suis parti faire Safari de nuit en 4x4 dans la jungle pour voir des animaux ou des oiseaux qu'on peut voir que la nuit. Le 2eme jour, je suis parti dans un village tribale qui vit dans la jungle depuis des centaines d'annees et qui a meme refuse l'aide du gouvernement malaisien qui leur proposait des logements plus comfortables. J'ai appris a faire du feu en frottant des morceaux de bois ( J'y suis arrive !!) ou encore la fabrication des sarbacanes utilisees par ces villageois pour la chasse ( Il faut avoir un sacre souffle, je vous assure ).

Cela fait 2 jour que nous sommes dans la capitale malaisienne, Kuala Lumpur,la ville aux building. C'est dans cette ville que se trouvent les plus grande tours du monde depuis que les twin tower de New York ont ete detruite : 451.9 m !!

Demain, l'aventure continue : depart pour Singapore !!!

J'espere que je ne vous ai pas trop ennuye avec ce record du monde d'article mais la, la pluie s'est arrete alors je vais aller sur le sky Bridge qui lient ces twin towers Malaisiennes.

Chris.

07/04/2006 : This is the end...
23/03/2006 : Des stats et encore plus de stats.
21/03/2006 : I´m a caveman...
07/03/2006 : Africa Unite
03/03/2006 : N´importe quoi le carnaval...
23/02/2006 : Si tu vas a Rio... (Tu prendras une caipi pour moi)
19/02/2006 : Fini l´espagnole, on passe au bresilien ... Tudo bem !!
22/01/2006 : La grande evasion
11/01/2006 : Un an!
03/01/2006 : Feliz Año
07/12/2005 : Misère sur un trône d'argent
01/12/2005 : Retour de la chaleur et de l'humidité
17/11/2005 : Bolivia nous voila!
28/10/2005 : Du haut de la montagne tout est beau!
15/10/2005 : Enfin l'amerique du sud !!!

L'Asie du Sud Est - Kuala Lumpur - Malaisie -