Salut a tous,
Nous voici a Bangkok depuis deux jours. Premiere impression meme si il fait pas tres tres chaud (32 degres) le taux d'humidite a vite fait de te mettre un claque, a toi et a ton t-shirt!! On sue comme un esquimau dans le RER en plein mois d'aout (toujours habille en Yak bien sur ca rigole pas un esquimau).
Ensuite par rapport au Nepal la quantite de touristes dans certaines parties de la ville (KaoSan road) est impressionante, le pourcentage de francais lui aussi fait un bond!
Ca fait d'ailleurs bizarre de voire tant de blancs comme ca, la derniere fois c'etait en afrique du sud, on avait commence a apprecier les ambiances plus locales, heureusement Kaosan road n'est pas Bangkok!
Parlons donc un peu de la ville, c'est une grande capitale asiatique, ca se voit par rapport a la taille de la ville pour commencer, ensuite les rues sont loin des passage tortues de Vanarasi ou encore les ruelles de Kathmandou. L'arrivee en taxi depuis l'aeroport donnait des impression de NY avec les grands buildings au milles fenetres allumees!
Par contre si, comme je l'ai fait hier, on prend ses sandales a deux pieds et qu'on part se perdre dans la ville on decouvre une ville de Bangkok rythmees par les temples bouddhistes, les marches aux legumes/fruits/viandes/poissons etc... et autres petits vendeurs de brochettes, nouilles sautees (15 bats le plat!!!) et jus de fruits vendus dans des sacs plastiques (la paille est offerte). C'est un veritable plaisir des sens (et c'est super bon aussi) que de deambuler sous les parasols poses a un metre 75 du sol, dur quand tu fais 1m90 mais ca vaut le coup!
La bouffe thai est un bonheur, au risque de me faire de enemis, les thais sont les plus forts niveau piment, moi qui aime la nourriture epicee j'avoue que la ils battent tout le monde et de loin, le pire c'est que rien indique que le plat arrache (pas de mention "a la sauce piquante" ou "attention ca va faire mal") mais au final c'est super bon!!!!
Autre aspect de Bangkok connu, le tourisme sexuel. La pareil on ne peut pas y echapper, certains quartiers sont remplis de bars ou les jeunes et jolies thailandaises se pressent contre toi au bar pour demander ton nom, un verre ou plus une fois que tu auras lache 2000 baths de conso. C'est reelement choquant de voire des vieux de 60 ans en shorts et varices mimer l'acte sexuel au milieu de 4 jeunes femmes... On est pas reste longtemps dans ces bars, j'aime pas boire aux cotes de personnes qui ont des tetes de pedophiles!
Pour sortir, Kaosan road reste encore le mieux (d'apres mes deux pauvres journees d'experience bien sur), plein d'anglosaxons mais au moins il n'y a que les chauffeurs de taxi ou de tuk tuk qui te proposent un ping-pong show ou autre massage exotique. Au debut je savais pas ce qu'etait un ping-pong show, j'ai vite compris que c'est loin du tennis de table que je jouais en club plus jeune, un revers de plus (humour!).
Autre chose que je voulais partage avec vous, peut etre certains se demandent dans ce que cela fait de voire tant de villes et pays differents ou si le temps passe vite ou pas. Pour ma part il y a des hauts et des bas. Des fois on en a marre de defaire et refaire le sac tous les deux ou trois jours, acheter un billet de bus en avance, faire le tour des hotels alors qu'on est claques pour trouver le moins cher/plus propre/plus sur.
Ca en dure generalement pas longtemps...
C'est tres vite remplace par ce sentiment d'une chance incroyable, il suffit de se poser a une terrasse, de commander un lassi, un chai ou une biere locale pour se dire "merde!! C'est quand meme un truc de dingues" surtout quand tu listes les endroits ou tu as deja ete, Nairobi, Maputo, Le Cap, Benares, Kathmandou, Bangkok... Ca donne le tourni du coup on recommande un autre verre pour avoir une bonne raison d'avoir la tete qui tourne!
Et le temps passe incroyablement vite!!! Je me revois avec Chris marcher dans les rues de Chennai a la recherche de notre premier resto indien ou encore en Afrique du sud quand on a retrouve Aurelien a Port Elizabeth, si pres et si loin!
Enfin voila, tout ca pour dire que les derniers 5 mois sont passes a une vitesse digne d'un tuk-tuk dans les rues de Bangkok (je sais pas la cylindree de ces cousins des rickshaws indiens mais ca va super vite et les chauffeurs sont des fous!), le plus gros reste a venir!!
Enfin du enfin je voudrais dedicacer ce post a Sir Franco qui fete aujourd'hui son anniversaire, bon anniversaire Gordito, pour ceux qui le connaissent pas vous entendrez surement encore parler de lui lorsque nous seront sur la plus grande ile du monde!
A+
Ali
Ah j'oubliais, les thais sont un peuple super super souriant et gentil!!!